Олег Трегубенко

Главу НИИ бронетехники арестовали за аферу с «мертвыми душами»

Россия

В Подмосковье суд арестовал начальника Научно-исследовательского испытательного центра бронетанковой техники (НИИЦ БТ) Олега Трегубенко, который подозревается в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

Трегубенко, по версии следствия, в 2011 и 2013 годах оформил на должности кладовщиков центра людей, которые на самом деле не приходили на работу, но получали зарплату на свои банковские карты. Всего, как сообщается, со счетов несуществующих сотрудников было похищено более 1,2 миллиона рублей.

Весной 2013 года начальник НИИЦ БТ также поручил одному из подчиненных написать для него диссертацию. На время написания научной работы Трегубенко освободил сотрудника, имя которого не сообщается, от служебных обязанностей и назначил ему надбавку к зарплате. Всего на момент возбуждения уголовного дела работавшему над диссертацией сотруднику перечислили 340 тысяч рублей.

В СК уточнили, что в ходе расследования Трегубенко пытался скрыть улики преступлений и принуждал свидетелей к даче ложных показаний. Вместе с тем, о том, были ли ему инкриминированы соответствующие статьи Уголовного кодекса, не сообщается — дело возбуждено по статьям 159 («мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Полковник Олег Трегубенко возглавляет НИИЦ БТ с 2010 года, при нем институт вошел в состав 3-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ.

НИИЦ БТ был создан в 1931 году для испытания бронетанковой техники в подмосковной Кубинке. На базе полигона института расположен один из крупнейших в мире музеев бронетехники.