Полиция задерживает исламистов в Каире 25 января 2014 года.

В годовщину начала революции в Египте погибли 29 человек

Мир

В результате столкновений демонстрантов и полицейских в Египте в субботу, 25 января, погибли не менее 29 человек, передает агентство Associated Press со ссылкой на данные министерства здравоохранения страны.

Большая часть убитых пришлась на столицу Каир. По меньшей мере трое погибших было в Александрии, рассказал представитель министерства. Ранения различной степени тяжести получили 167 человек.

Массовые акции по поводу третьей годовщины революции 2011 года, в ходе которой был свергнут президент Хосни Мубарак, прошли по всей стране. Многотысячные митинги сторонников правительства Египта прошли без происшествий, в то время как на демонстрациях исламистов, поддерживающих отстраненного от власти летом 2013 года Мохаммеда Мурси, полиция действовала жестко. Серьезные столкновения возникли, в частности, на востоке Каира.

Напомним, за последние сутки в Египте произошло пять терактов, ответственность за которые взяла на себя организация «Ансар Бейт аль-Макдис» («Партизаны Иерусалима»). Группировка пообещала продолжить нападения на сотрудников полиции и посоветовала мусульманам держаться подальше от полицейских участков и других зданий правоохранительных органов.

Мубарак правил Египтом около 40 лет, прежде чем был вынужден уйти в отставку из-за массовых протестов. Избранный после него президент Мурси спровоцировал новую волну протестов, когда попытался, по мнению граждан, узурпировать власть.