Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Twitter

СМИ опровергли захват областной администрации на востоке Украины

Демонстранты в Сумах
Фото: dancor.sumy.ua

Здание областной администрации в городе Сумы (административный центр Сумской области, находится на северо-востоке Украины) блокировано милицией. Об этом сообщает «Данкор Онлайн». Ранее оппозиция утверждала, что здание якобы заняли ее сторонники.

Все входы в администрацию закрыты на ключ и открываются только по команде. Туда не пускают даже журналистов. Неподалеку от здания, на площади Независимости, стоят несколько групп молодых людей, предположительно «титушки» (так на Украине называют молодых людей, предположительно используемых властью для противодействия оппозиционерам — прим. «Ленты.ру»).

В ближайшее время, по данным издания, должна состояться сессия областного совета, на котором большинство (представители Партии регионов и коммунисты) собирается принять обращение к властям с призывом подавить беспорядки в Киеве.

Минувшей ночью ведущий со сцены «Евромайдана» в украинской столице объявил, что активистам якобы удалось установить контроль над областной администрацией в Сумах. Здание, с его слов, штурмовали несколько тысяч человек. По информации «Данкор Онлайн», 23 января в городе действительно прошел митинг сторонников оппозиции, в котором участвовали до пяти тысяч человек, однако о штурме администрации речи не шло.

Ранее сообщалось, что оппозиционерам удалось захватить администрации Львовской, Тернопольской и Ровенской областей на западе страны. Попытки штурма имели место также в Житомире и Ивано-Франковске. В Хмельницком у здания администрации возвели баррикады, а в Виннице заблокировали входы.

В центральной части Украины, по информации 24tv.ua, митингующие накануне вечером штурмовали областную администрацию в Черкассах, однако милиционерам удалось отбить их атаку. В Полтаве молодежь накануне также попыталась занять здание областной администрации, однако начальник городской милиции Виталий Емец уговорил протестующих не делать этого, спев с ними гимн.

23 января во многих украинских городах прошли митинги в поддержку оппозиции и в память о погибших в беспорядках на улице Грушевского в Киеве (к настоящему моменту подтверждена гибель двух человек, оппозиция заявляет о пяти погибших). Ситуация в украинской столице обострилась 19 января, когда после очередного организованного оппозицией «народного веча» часть радикально настроенных активистов попыталась прорвать милицейские кордоны в правительственном квартале. В ходе столкновений пострадали более 300 человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме