Листовка на стене дома во Львове

Для погибших в Киеве активистов подобрали почетные звания

Бывший СССР

Листовка на стене дома во Львове

Фото: @euromaidan

Активистам оппозиции, погибших в ходе недавних беспорядков в Киеве, предложили посмертно присвоить звание «Почетный гражданин Львова». С такой инициативой, как передает УНН, выступили депутаты от националистической партии «Свобода» в львовском городском совете.

Звания они хотят присвоить пятерым погибшим: Сергею Нигояну, Михаилу Жизневскому, Юрию Вербицкому «и еще двум на данный момент неузнанным героям». Кроме того, депутаты решили, что семьям умерших следует назначить материальную помощь в 50 тысяч гривен (около 200 тысяч рублей).

«Община города единодушна в своем стремлении достойно почтить память погибших героев и поддержать их семьи. Мы передаем решение на выполнение городскому председателю Андрею Садовому», — заявил представитель фракции националистов Любомир Мельничук.

В горсовете Львова, где была выдвинута инициатива о присвоении званий, сторонники «Свободы» составляют большинство.

Ранее власти города объявили траур по погибшим в Киеве активистам. Траур, как сообщалось, был объявлен и в других областных центрах на западе Украины: Тернополе, Ровно, Ивано-Франковске.

В Киеве, где с конца прошлого года проходят массовые антиправительственные акции, на днях вспыхнули беспорядки, столкновения радикально настроенных сторонников оппозиции с милицией. Радикалы были вооружены палками, булыжниками и бутылками с зажигательной смесью, милиция использовала против них слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые пули. В столкновениях с обеих сторон пострадали сотни людей, несколько сторонников оппозиции погибли.

По данным, которые распространила медицинская служба «Евромайдана», погибли пять человек, четверо из них — от огнестрельных ранений. Одним из погибших оказался, в частности, Сергей Нигоян, состоявший в отряде самообороны «Евромайдана». Другим — Михаил Жизневский, он также состоял в отряде самообороны. Сообщалось также, что Жизневский был бойцом националистической организации «УНА-УНСО».

Кроме того, под Киевом был найден мертвым похищенный недавно в столице активист оппозиции Юрий Вербицкий. О его похищении ранее сообщил другой активист Игорь Луценко. По его словам, его и Вербицкого неизвестные вывезли в лес и там избили, требуя при этом рассказать, кто финансирует «Евромайдан».

В милиции, комментируя информацию о характере ранений погибших, заявили, что огнестрельное оружие в ходе беспорядков в Киеве не применялось. Глава правительства Украины Николай Азаров, в свою очередь, предположил, что люди были убиты «провокаторами из числа экстремистских организаций, для которых нужен был повод для очередного обострения ситуации».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности