Цех сборки автомобилей в ОАО «АВТОВАЗ»

Профсоюз «АвтоВАЗа» предупредил о возможных забастовках

Экономика

Независимый профсоюз работников «АвтоВАЗа» «Единство» не исключает, что в связи с планируемыми в автопроизводителе сокращениями будут проводиться акции протеста. Об этом заявил председатель профсоюза Петр Золотарев, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Золотарева, у профсоюза есть предложения к руководству «АвтоВАЗа», и если работодатель откажется вести диалог, «Единство» будет не просто поддерживать акции протеста, а выступать их организатором. Как заметил Золотарев, протест может выражаться в самой разной форме: от пикетов и митингов до забастовок.

В чем заключается суть предложений профсоюза, Золотарев не уточнил. Он добавил, что «Единство» проведет переговоры сразу после получения официального уведомления от менеджмента завода об увольнениях.

23 января на «АвтоВАЗе» сообщили, что в 2014 году компания намерена сократить 7,5 тысячи человек, в том числе пять тысяч рабочих и 2,5 тысячи административных сотрудников. Подобный шаг, как отметили в пресс-службе концерна, станет одним из мероприятий в комплексе неотложных мер по улучшению экономики предприятия. Всего на «АвтоВАЗе» работают около 67 тысяч человек.

По итогам 2013 года продажи автомобилей на «АвтоВАЗе» упали на 12 процентов. При этом весь российский авторынок сократился на пять процентов. В середине января в должность президента «АвтоВАЗа» вступил бывший руководитель группы «ГАЗ» швед Бу Инге Андерссон, назначение которого было утверждено советом директоров «АвтоВАЗа» в ноябре прошлого года.

Предыстория:
«АвтоВАЗ» уволит 7,5 тысячи работников
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности