Митинг у офиса Партии регионов в Ровно

Жители Ровно взяли штурмом здание областной администрации

Бывший СССР

Митинг у офиса Партии регионов в Ровно

Кадр: YouTube

Жители Ровно (город на западе Украины, административный центр Ровенской области) взяли штурмом здание областной администрации. Об этом сообщает UA-Reporter.com.

Около 14 часов по местному времени активисты разбили входную дверь здания и проникли внутрь. Они требуют отставки губернатора Василия Берташа. По данным «Обозревателя», активисты также хотят, чтобы президенту Виктору Януковичу передали их требование — «убрать бойцов "Беркута" и внутренние войска из Киева» (где уже несколько дней продолжается противостояние радикально настроенных оппозиционеров с милицией — прим. «Ленты. ру»).

Сам глава администрации, который накануне получил орден «За заслуги» первой степени от Януковича, находится в отпуске. По данным СМИ, его нет в стране. В настоящее время активисты ведут переговоры с заместителями губернатора Алексеем Губановым и Анатолием Ехименко.

Как уточняет портал OGO.ua, областную администрацию захватили участники «народного веча», которое ранее сегодня состоялось на площади Независимости города. На митинг пришли несколько тысяч человек. По дороге к зданию ОГА они скандировали: «Ровно, вставай!».

Ранее 23 января здание областной администрации захватили жители Львова. Они также потребовали отставки губернатора и, как сообщалось, даже заставили его написать заявление об увольнении. Сам чиновник (должность главы администрации Львовской области занимает Олег Сало) позднее попросил считать это заявление недействительным.

«Я был и остаюсь верным президенту Украины, разделяя его государственную позицию, его стремление наладить покой и стабильность в Украине», — подчеркнул он.

Масштабные акции оппозиции (в поддержку евроинтеграции и за отставку действующих властей) проходят на Украине с конца ноября. На минувших выходных в Киеве они переросли в столкновения протестующих с милицией. В ходе беспорядков, по официальным данным, пострадали несколько сотен человек, двое погибли (в оппозиции заявляют о пяти жертвах). 23 января в Ровно был объявлен днем траура по погибшим активистам «Евромайдана».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности