Вводная картинка

Курс доллара поднялся до максимума с апреля 2009 года

Экономика
Продолжение:
Биржевой курс евро поднялся до 47 рублей

Средневзвешенный курс евро в ходе торговой сессии на ММВБ 23 января поднялся на 65 копеек до 46,62 рубля. Одновременно доллар укрепился на 22 копейки до 34,15 рубля, что является максимумом с апреля 2009 года. Бивалютная корзина, рассчитанная по последней сделке, прибавила 41 копейку, достигнув 39,76 рубля.

Падение курса рубля объясняется слабой макроэкономической статистикой из Китая (показавшей падение промпроизводства впервые за полгода), которая обусловила продажу высокорисковых активов, в частности, и валют развивающихся стран.

За последние несколько дней курс рубля существенно ослабел по отношению к основным зарубежным валютам. В том числе этому способствовали и заявления первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой. В интервью The Wall Street Journal представитель регулятора сказала, что отечественные банки способны выдержать ослабление рубля на 30 процентов.

С начала года евро подорожал уже на 1,8 рубля, доллар, в свою очередь, поднялся на 1,3 рубля. Обе основные валюты росли в цене на протяжении почти всех январских сессий.

Предыстория:
Курс доллара на Московской бирже превысил 34 рубля