Областная администрация в Черкассах

В Черкассах толпа пошла на штурм областной администрации

Бывший СССР

Областная администрация в Черкассах

Фото: city.ck.ua

В Черкассах (областном центре в центральной части Украины) толпа пошла на штурм областной администрации. Об этом сообщает «Обком».

У административного здания собрались около двух тысяч человек. Протестующим, как передает корреспондент издания с места происшествия, уже удалось выломать двери. Милиция, пытаясь сдержать толпу, использует светошумовые гранаты.

«Gazeta.ua» сообщает, что милиционеры забаррикадировались в здании. «В толпе взрываются светошумовые гранаты и с пожарных шлангов льется вода. На дворе около 10 градусов мороза», — описывает обстановку корреспондент.

По данным «Комментариев», на помощь к милиционерам прибыла небольшая группа — десять человек — бойцов подразделения «Грифон». Митингующие окружили правоохранителей, порвали им одежду.

Сотрудников администрации эвакуировали через окно. Некоторые из митингующих, в свою очередь, пробрались в кабинеты через разбитые окна первого этажа. «Оттуда выбрасывают документы и жгут их», — пишет Gazeta.ua. Корреспондент издания сообщил также, что «один из милиционеров, обороняясь, выбросил из четвертого этажа вазон», который попал в одного из митингующих.

В четверг, 23 января, сторонники оппозиции стали захватывать областные администрации в западной части страны. Были захвачены здания во Львове и Ровно. Митингующие при этом потребовали отставки губернаторов, назначенных президентом Украины Виктором Януковичем. Во Львове они вынудили главу области Олега Сало написать заявление об отставке (позднее, правда, чиновник от него отказался, заявив, что написал его под угрозой физической расправы). В Ровно, как стало известно, в отставку согласились подать заместители губернатора Василия Берташа (сам он в настоящее время находится в отпуске).

В Ивано-Франковске участники митинга, состоявшегося у здания администрации, также потребовали отставки губернатора. В Хмельницком сторонники оппозиции стали возводить возле областной администрации баррикады, предупредив, что готовы к захвату здания.

Кроме того, в Житомире митингующие пытались прорваться на сессию областного совета, но были остановлены милицией. В Полтаве также намечался захват областной администрации, однако тамошние оппозиционеры все же воздержались от этого.

Ранее «Евромайдан», организованный украинской оппозицией под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране, получил существенную поддержку на западе Украины. В том числе его поддержали депутаты местных советов. На востоке и юге страны, в свою очередь, местные власти осуждали протестные акции и призывали украинское руководство принять необходимые меры для наведения порядка — вплоть до введения чрезвычайного положения.

В Киеве, где с конца прошлого года проходят митинги оппозиции, на днях вспыхнули беспорядки. В столкновениях между радикально настроенными противниками власти и милицией, произошедших в центре города, пострадали сотни людей. Несколько активистов оппозиции погибли.

Вечером в четверг началась очередная встреча лидеров оппозиции с Януковичем, связанная с обострением обстановки в стране. Предыдущие встречи существенных результатов не принесли.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности