Хироо Онода

В Японии умер сражавшийся 30 лет ветеран Второй мировой

Хироо Онода

В Токио на 92-м году жизни умер бывший разведчик Хироо Онода, прославившийся тем, что сдался лишь через 29 лет после окончания Второй мировой войны, сообщает The New York Times. Все эти годы Онода скрывался на Филиппинах, куда его отправили шпионить за американцами.

Хироо Онода родился 19 марта 1922 года в центральной Японии. В 1942 году он поступил на службу в армию, где его отправили учиться на разведчика. В декабре 1944 года, когда Онода дослужился до ранга второго лейтенанта, его отправили на защиту от американцев филиппинского острова Лубанга, где он должен был заниматься саботажем.

В феврале 1945 года, после того как стало ясно, что войска США одерживают победу на Филиппинах, командир Оноды дал ему новый приказ: драться до конца и ждать помощи. «На это может уйти три года или пять, но мы вернемся за тобой», — пообещал командир.

Выполняя приказ, Онода продолжал скрываться на острове после капитуляции Японии. Он и оставшиеся с ним сослуживцы питались бананами, кокосами и рисом, которые крали у местных жителей. Периодически они угоняли и забивали коров. В то, что война закончилась, Онода не верил. Листовки, в которых говорилось о поражении Японии, он считал обманом с целью выманить его из джунглей. Периодически разведчик убивал забредших в лес людей, считая их вражескими разведчиками.

Японцы не раз организовывали поисковые миссии, однако они не принесли результатов, и в 1959 году Онода был официально признан погибшим. Обнаружить его удалось лишь в 1974 году японскому студенту Норио Судзуки. Лейтенант отказался возвращаться, сказав, что для этого он должен получить соответствующий приказ. Тогда на Филиппины была направлена японская делегация, в состав которой включили командира Оноды, который и приказал лейтенанту сложить оружие.

Онода официально сдался президенту Филиппин Фердинанду Маркосу, который согласился помиловать его. Вернувшись в Японию, где его встретили как героя, бывший разведчик вскоре уехал в Бразилию, где занялся разведением скота. Там же он женился на японской учительнице.

В 1984 году Онода с семьей вернулся на родину, где основал школу выживания для молодежи. Последние годы он проводил как в Японии, так и в Бразилии.

Lenta.ru разыгрывает iPhone 15