Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

На Украине объявили вне закона колонны более чем из пяти машин

Протестный автопробег в Киеве
Фото: Сергей Гриц / AP

Верховная Рада Украины на заседании 16 января приняла закон, ужесточающий правила проведения мирных собраний. За этот документ проголосовали 235 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законопроект под номером 3879 внесли на рассмотрение парламента члены правящей Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык. В нем содержится целый перечень поправок в административный и уголовный кодексы республики. В частности, водителям запрещено двигаться по дороге в колоннах более чем из пяти автомобилей без предварительного согласования с министерством внутренних дел.

Нарушение этого запрета влечет штраф или от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (этот показатель при расчете административных штрафов составляет 17 гривен/около 70 рублей) или лишение прав на срок до двух лет.

Этим же законом украинцам запретили участвовать в массовых акциях в масках, шлемах «или с использованием других средств или способов маскировки» (карается штрафом или арестом до 15 суток), устанавливать во время акций без разрешения палатки и «другие малые архитектурные формы», а также импровизированные сцены (максимальное наказание также составляет 15 суток ареста).

Принятые поправки серьезно осложняют деятельность «Автомайдана», движения, которое возникло в рамках протестной акции сторонников евроинтеграции Украины. Его участники — водители на личных автомобилях — ездят в колоннах по городу (как правило, с украинскими флагами). Известны случаи, когда активисты блокировали автобусы спецподразделения милиции «Беркут». Ряд участников движения в последние дни получили повестки в суд о лишении водительских прав.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме