Гу Цзюньшань

При обыске у китайского генерала изъяли четыре грузовика имущества

Мир

В ходе обыска у генерал-лейтенанта Народно-освободительной армии Китая Гу Цзюньшаня изъяли четыре грузовика имущества, предположительно полученного незаконно. Об этом 15 января сообщает The South China Morning Post, которой стали известны подробности расследования, начатого еще в 2012 году.

Особняк в городе Пуян провинции Хэнань, принадлежавший семье Ги Цзюньшаня, обыскивали 20 сотрудников правоохранительных органов. В числе драгоценностей, изъятых в доме, были статуя Мао Цзэдуна, раковина и модель корабля — все из чистого золота. В подвале особняка обнаружили склад с ящиками китайской водки маотай, пишет The Daily Telegraph.

Генерал-лейтенант Гу Цзюньшань, занимавший пост заместителя начальника главного управления армии в тылу, был арестован в январе 2012 года. С тех пор никакой официальной информации о расследовании дела не публиковалось. По данным прессы, Гу Цзюньшаня подозревали в получении взяток от фирм-подрядчиков. Генерал-лейтенант долгое время отвечал за недвижимость и инфраструктуру НОАК.

Дело Гу Цзюньшаня стало одним из крупнейших коррупционных скандалов за всю историю НОАК. Вслед за арестом генерала в армии была развернута кампания по борьбе с роскошным образом жизни высокопоставленных военнослужащих. Старшим офицерам запретили организовывать пышные приемы.

Кампания по борьбе с коррупцией в различных властных структурах, в том числе в партии и армии, была начата с приходом нового руководителя Китая Си Цзиньпина. Он стал генсеком ЦК Коммунистической партии в ноябре 2012 года, а председателем КНР в марте 2013 года.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа