Евгений Урлашов

Урлашов пожаловался Путину на плохое здоровье

Россия

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, арестованный по подозрению в получении взятки, написал письмо президенту РФ с просьбой изменить ему меру пресечения по состоянию здоровья. Об этом агентству РИА Новости сообщили 14 января в пресс-службе партии «Гражданская платформа».

Аналогичные рукописные письма также направлены главе администрации президента, генпрокурору РФ и главе Следственного комитета. Урлашов просит заменить арест любой мерой пресечения, не связанной с лишением свободы. Назначенный срок содержания бывшего мэра под стражей истекает 3 марта.

«Причины моей просьбы следующие: в настоящее время сложилась ситуация, требующая срочного оперативного вмешательства в целях оказания мне медицинской помощи, а именно проведение сложной стоматологической операции», - говорится в письме Урлашова. В СИЗО, добавил он, отсутствуют врачи необходимой квалификации и нужное оборудование.

В декабре 2013 года защита Урлашова подала апелляционную жалобу на решение о его аресте в Мосгорсуд и получила отказ. Тогда отмечалось, что бывшему мэру надо срочно заменить временные стоматологические импланты на постоянные. Сам Урлашов в письме Владимиру Путину указал, что французский стоматолог оперировал его за пять дней до ареста. Теперь лечащий врач сообщил ему, что без срочной операции может начаться заражение крови и разрушение костной ткани. Крайний срок проведения операции, по словам Урлашова, — конец января.

Урлашов также ссылается на то, что в его поддержку поступило более 50 личных поручительств, в том числе от лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Предприниматель предложил внести за бывшего мэра залог в 15 миллионов рублей и предоставить ему квартиру в Москве для изменения меры пресечения на домашний арест.

Евгения Урлашова взяли под стражу летом 2013 года по обвинению в вымогательстве и получении взяток. В ноябре по подозрению в получении взятки задержали его заместителя Евгения Розанова. Фигурантами дела также являются двое сотрудников мэрии — Борис Бураков и Владимир Евдокимов.

В апреле 2012 года Урлашов победил на выборах мэра Ярославля кандидата от «Единой России». Возбужденное уголовное дело он назвал политическим преследованием. Сейчас обязанности мэра города исполняет первый заместитель Урлашова Александр Нечаев.