Сантьяго Калатрава

Венеция засудит Сантьяго Калатраву за дефектный Мост Конституции

Культура

Сантьяго Калатрава

Фото: Sebastiano Casellati / AFP

Власти Венеции заявили, что подадут в суд на «звездного» испанского архитектора Сантьяго Калатраву, спроектировавшего Мост Конституции через Большой канал, сообщает The Local.

Чиновники утверждают, что мост, соединивший вокзал Санта-Лючия с пьяццале Рома в 2008 году, уже потребовал ремонта на 464 тысячи долларов. Иск основывается на отчете о недостатках конструкции моста, подготовленном в Политехническом университете Турина. Соответчиком будет компания, которая утверждала смету проекта.

Калатрава уже судится с Венецией по другом делу, связанному с мостом Конституции — оно касается нарушений в сроках сдачи проекта и его завышенной стоимости. Мост, который должны были сдать в 2004 году, открылся лишь в 2008-м и стоил 11,3 миллиона евро — на 6,7 миллиона евро дороже, чем предполагалось изначально. По этому делу власти города пытаются стребовать с архитектора 3,8 миллиона евро. Представители Калатравы в суде заявили, что он не ответственен за проект, так как на стадии строительства выполнял лишь функции консультанта.

Мост Конституции провоцировал скандал уже с 1996 года, когда был заказан: люди утверждали, что Венеции не нужен четвертый мост через Большой канал неподалеку от третьего, выступали против его модернистского решения и говорили, что 4 миллиона евро, выделенные на его строительство, можно было потратить более осмысленно. Из-за недовольства жителей власти Венеции были вынуждены отказаться от торжественной церемонии открытия. С 2008 года мост не раз требовал переделки: его пришлось приспособить для инвалидных колясок и дождливой погоды, чтобы пешеходы не поскальзывались.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности