Завод «АвтоВАЗ»

Продажи «АвтоВАЗа» за год упали на 12 процентов

Экономика

Продажи концерна «АвтоВАЗ» в 2013 году сократились на 12,1 процента по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании.

Всего в прошлом году «АвтоВАЗ» продал около 535 тысяч автомобилей Lada. При этом на экспорт было отправлено почти 79 тысяч Lada, что на 11,4 процента превышает показатель 2012 года.

В концерне отметили, что абсолютным лидером продаж в 2013 году стала Lada Granta; таких машин было продано около 167 тысяч. Среди популярных моделей АвтоВАЗа также Lada Kalina (за год их было реализовано почти 68 тысяч) и Lada Largus (примерно 64 тысячи).

Как объяснили в «АвтоВАЗе», росту продаж «не способствовала общая экономическая ситуация в стране и пессимистичные прогнозы макроэкономики», которые ограничивали желание потенциальных клиентов приобретать дорогостоящие товары.

О спаде продаж в автопроизводителе сообщали в течение всего прошлого года. Так, только в августе сокращение продаж составило 24 процента. Осенью спад замедлился, но в ноябре, например, составил более 12 процентов. В декабре крупнейший российский автодилер «Автомир» отказался продлять соглашение с «АвтоВАЗом» на 2014 год.

В ноябре в «АвтоВАЗе» сменился президент. Новым руководителем был утвержден глава группы «ГАЗ» Бу Андерссон. Игорь Комаров, занимавший пост президента «АвтоВАЗа», стал заместителем главы Федерального космического агентства (Роскосмоса).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности