Дьедонне Мбала Мбала

Французский суд разрешил гастроли комику-антисемиту

Мир
Продолжение:
Французскому комику-антисемиту снова запретили выступать

Французский суд удовлетворил жалобу комика Дьедонне Мбала Мбала на решение властей города Нант, отменивших его выступление из-за присутствующих в нем антисемитских высказываний. Об этом в четверг, 9 января, сообщает агентство Reuters.

В сообщении отмечается, что министр внутренних дел Манюэль Вальс уже заявил о намерении обжаловать постановление суда в вышестоящей инстанции. Если же она оставит решение в силе, комик сможет свободно выступать со своим шоу в любом городе страны. Его адвокаты охарактеризовали исход заседания как убедительную победу.

По данным Agence France-Presse, суд согласился с доводами истца, утверждавшего, что решение городских властей отменить выступление нарушает его право на свободу самовыражения. В постановлении отмечается, что новая программа комика, которую он собирался презентовать в Нанте, не направлена на унижение чьего-либо достоинства.

Решение властей Нанта запретить комику выступать в городе со своей программой «Стена» связано с репутацией Дьедонне, неоднократно подвергавшегося штрафам за оскорбление евреев. Журналисты отмечают, что его новое шоу также содержит антисемитские высказывания и резкие шутки, касающиеся Холокоста и его жертв. При этом на выступлении в Нанте ожидается аншлаг: распроданы все пять тысяч билетов.

Ранее президент страны Франсуа Олланд обратился к властям французских городов с призывом запретить комику выступления. Этот призыв поддержал и Вальс, который, по данным Reuters, на данный момент считается самым популярным политиком в стране. В результате помимо Нанта об отмене шоу Дьедонне уже объявили власти Бордо, Тулузы и Орлеана. Кроме того, о намерении последовать их примеру заявили мэры еще сразу нескольких городов.

Французский комик Дьедонне Мбала Мбала, наполовину являющийся камерунцем, начал свою карьеру в 1990-х годах. В те времена он был известен как убежденный интернационалист и высмеивал в своих выступлениях расовые предрассудки. Однако впоследствии в его адрес все чаще стали выдвигаться обвинения в антисемитизме. Считается, что именно французскому комику обязан своей популярностью жест «quenelle», который называют аллюзией на нацистское приветствие. Сам Дьедонне характеризует этот жест как «антисионистский», а не антисемитский.