Синдзо Абэ в храме Ясукуни

Премьер-министр Японии посетил храм Ясукуни

Мир

Синдзо Абэ в храме Ясукуни

Фото: Toru Yamanaka / AFP

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ утром 26 декабря посетил храм Ясукуни, где почитаются души военных преступников, осужденных Токийским трибуналом. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Комментируя свой визит в храм, Абэ заявил, что осведомлен о взгляде на посещение Ясукуни как на акт почитания военных преступников, однако его визит имел целью ознаменование «эры, в которую люди не будут страдать от трагедии войны». Также он отметил, что не хотел оскорбить народы Китая и Южной Кореи.

Как сообщает агентство, МИД Китая негативно отреагировал на жест японского премьера. Представитель министерства заявил, что визит Абэ в Ясукуни «абсолютно неприемлем для китайского народа». О реакции официальных лиц Южной Кореи не сообщается.

Это первое посещение Синдзо Абэ храма Ясукуни на посту премьер-министра. Ранее он ограничивался символическими подношениями святилищу. Последним японским премьер-министром, побывавшим в Ясукуни, был Дзюнитиро Коидзуми. Он посетил храм в 2006 году.

Синтоистский храм Ясукуни считается вместилищем душ двух с половиной миллионов японских военнослужащих. К ним относятся и 14 военных преступников, осужденных Токийским трибуналом после Второй мировой войны. Посещение Ясукуни японскими официальными лицами регулярно вызывает негативную реакцию со стороны Китая и Южной Кореи, где Ясукуни воспринимается как символ японского милитаризма.

Отношения между Японией и Китаем обострились в конце ноября после объявления КНР о введении новой зоны идентификации ПВО в Восточно-Китайском море. В середине декабря Япония приняла новую стратегию национальной безопасности, согласно которой главные угрозы для страны исходят от Китая.

Поправки

В материале «Премьер-министр Японии посетил милитаристский храм Ясукуни» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте новости было указано, что в храме захоронен прах 14 военных преступников, осужденных Токийским трибуналом. В действительности в Ясукуни нет захоронений — там почитается память этих людей.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности