Вводная картинка

Запуск «Союза» нового типа перенесли на следующий год

Наука и техника

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» с космическим аппаратом «Аист» перенесли на следующий год. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы Минобороны полковника Дмитрия Зенина.

«Пуск перенесен на следующий год», — заявил Зенин, не уточняя причин. Старт должен был состояться в 18:00 по Москве.

Ранее дата запуска «Союз-2.1в» уже неоднократно переносилась. Старт был запланирован на 23 декабря, однако из-за возможной неисправности двигателя дважды переносился на сутки. Впервые о планах запуска «Союз-2.1в» стало известно в 2010 году. Тогда планировалось, что первые полеты пройдут еще в в конце 2011 года.

Спутник «Аист» разработан студентами Самарского государственного аэрокосмического университета имени Королева. Он предназначен для исследования магнитного поля Земли и сбора информации о высокоскоростных механических частицах на орбите.

Перспективная ракета «Союз-2.1в» грузоподъемностью около 2800 килограмм предназначена для вывода небольших спутников на околоземную орбиту. Собственный вес ракеты достигает 160 тонн, длина — 44 метра. «Союз-2.1в» состоит из двух ступеней, первая из которых оснащена жидкостным двигателем НК-33-1. В дальнейшем двигатель планируется заменить на РД-193. Вторая ступень ракеты-носителя с двигателем РД-0124 позаимствована с доработкой от «Союз-2/1Б». Новая ракета «ЦСКБ-Прогресс» может оснащаться дополнительным блоком выведения «Волга», имеющим массу 1140—1740 килограмм, что позволяет выводить полезный груз на более высокие орбиты. Конкурентами ракеты-носителя в своем классе являются российская «Ангара 1.2», европейская «Вега» и российско-украинский «Днепр».