Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

США потеряли пять миллиардов долларов из-за российского запрета на мясо

Фото: Lane Hickenbottom / Reuters

Потери США из-за запрета на импорт их мяса в Россию составили 5-6 миллиардов долларов. Об этом заявил посол США Майкл Макфол в интервью «Коммерсанту». Убытки подсчитаны с момента, когда ограничения вступили в силу.

По словам Макфола, он лично прилагал усилия, чтобы запрет был снят, но пока успеха не добился. Впрочем, посол отметил, что представители других видов бизнеса «вполне довольны» текущим уровнем российско-американского сотрудничества.

Россельхознадзор ввел запрет на поставки всей мясной продукции из США с 11 февраля текущего года в связи с содержащимся в ней рактопамином — веществом, стимулирующим рост мышечной ткани у животных. Ряд стран считают рактопамин вредным, однако в США никаких ограничений на его использование нет.

Россельхознадзор потребовал проводить обязательную сертификацию американского мяса на содержание в нем рактопамина в начале декабря 2012 года. Об этом решении надзорного ведомства было объявлено на следующий день после одобрения сенатом США так называемого «Акта Магнитского», в котором предусмотрены и финансовые ограничения в отношении российских госслужащих, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека, и связанных с ними бизнесов.

США в ответ обвинили Россию в нарушении правил ВТО, однако представители Россельхознадзора тогда подчеркнули, что о недопустимости попадания рактопамина на российский рынок заявляли еще годом ранее.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики