Мария Алехина

Алехина назвала амнистию «профанацией»

Россия

Мария Алехина

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Освобожденная участница Pussy Riot Мария Алехина назвала амнистию в честь 20-летия российской Конституции «профанацией». Об этом она заявила в интервью телеканалу «Дождь».

«Если бы была хоть малейшая возможность отказаться от амнистии, я бы сделала это. Я находилась в состоянии перемещаемого тела. От меня ничего не зависело. Я не считаю амнистию гуманным актом, считаю, это пиар-ход», — сказала Алехина. По ее словам, по амнистии «не освобождается и десяти процентов заключенных», и в тюрьмах останется большое количество беременных женщин и матерей.

Она пояснила, что опасается репрессивных мер по отношению к другим заключенным исправительной колонии номер два, добавив, что будет бороться за права заключенных в будущем. Алехина также отметила, что самым тяжелым в заключении было наблюдать, как люди «опускают руки, превращаются в массу». В Нижнем Новгороде Алехина провела встречу с правозащитниками, с которыми обсудила ситуацию внутри ИК-2.

Освобожденная активистка также рассказала, что ее вывоз из колонии происходил в спешном и полусекретном режиме. По мнению Алехиной, руководство ИК-2 не хотело, чтобы она прощалась с другими заключенными, а также не хотело привлекать к колонии дополнительное внимание журналистов.

В рамках амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции, в ближайшие дни должна выйти на свободу оставшаяся в заключении участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Также обвинения сняты с ряда фигурантов «болотного дела». Кроме того, 20 декабря Владимир Путин удовлетворил прошение о помиловании, которое написал экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, находившийся в тюрьме с 2003 года.

Предыстория:
Мария Алехина вышла на свободу
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности