Владимир Путин

Россия выделит на фундаментальную науку 834 миллиарда рублей

Россия

На реализацию программы фундаментальных научных исследований до 2020 года будет выделено 834 миллиарда рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление президента Владимира Путина, сделанное 20 декабря на заседании Совета по науке и образованию.

По словам Путина, Россия не может бесконечно эксплуатировать задел фундаментальных знаний, созданный еще в советское время. Поэтому в текущем году была запущена соответствующая федеральная программа.

В 2013 году также была проведена реформа Российской академии наук (РАН). В ходе нее за единой Академией, в которую влились академии медицинских и сельско-хозяйственных наук, закрепили функции, связанные с фундаментальными исследованиями. Кроме того, был создан Российский научный фонд, который будет финансировать крупные научные проекты, в том числе по созданию установок класса megascience (ускорителей, реакторов и других установок, создаваемых совместно с иностранными учеными).

При этом с 1994 года в России существует Российский фонд фундаментальных исследований, занимающийся грантовой поддержкой соответствующих проектов.