«Евромайдан»

Рада проголосовала за амнистию для участников «Евромайдана»

Бывший СССР

Верховная Рада Украины приняла закон, освобождающий от уголовной и административной ответственности всех участников «Евромайдана». Об этом сообщает «Украинская правда».

Все уголовные и административные дела в отношении демонстрантов должны быть закрыты после вступления закона в силу. Все задержанные должны быть отпущены и в будущем их следует считать лицами, не имеющими судимости.

При этом амнистия не касается полицейских, уличенных в избиениях демонстрантов. Оппозиции удалось добиться замены формулировки «лица, связанные с участием в акциях протеста» на «участников акций».

За законопроект проголосовали 339 депутатов из 404, зарегистрировавшихся в зале заседаний. Для окончательного принятия его должен подписать президент Украины Виктор Янукович. Закон вступит в силу через три дня после опубликования.

19 декабря 27-летний уроженец Львовской области Олег Матяш получил три года лишения свободы условно за применение насилия к полицейским. Помимо него за участие в столкновениях с полицией были задержаны еще восемь человек.

13 декабря Янукович заявил, что готов применить амнистию в отношении тех, кто был задержан во время массовых протестных акций в Киеве.