Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Суд запретил красноярским депутатам распоряжаться своими мандатами

Заседание Конституционного Суда РФ
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции действующий в Красноярском крае закон, согласно которому депутаты могут отказываться от полученных на выборах мандатов в пользу любых коллег по партии. Об этом 19 декабря сообщает РИА Новости.

КС обязал законодателей Красноярского края внести в закон изменения. В решении суда поясняется, что «распределение депутатских мандатов в рамках партийного списка непосредственно по итогам выборов должно быть обусловлено волеизъявлением избирателей».

Жалобу на закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Красноярского края» подал в КС Владимир Худоренко, который на выборах 4 декабря 2011 года возглавлял одну из региональных групп партсписка ЛДПР. В Законодательное собрание вошли четыре депутата от ЛДПР, но двое из них (по информации газеты «Коммерсантъ», речь идет о Владимире Жириновском и Дмитрии Носове) затем были избраны в Госдуму и отказались от мандатов в региональном парламенте. ЛДПР отдала мандаты региональной партгруппе, набравшей меньше голосов избирателей, чем группа Худоренко.

Представитель Законодательного собрания Олег Ванеев, пытаясь доказать в КС конституционность закона, заявил, что «в мире не придумали идеальной избирательной системы, любая имеет недостатки». Он подчеркнул, что такая же практика передачи мандатов, как в Красноярском крае, существует еще в 35 регионах РФ. Распространенность этой практики подтвердила представитель Центральной избирательной комиссии Майя Гришина. По словам Гришиной, ЦИК регулярно рекомендует властям регионов отменить эту норму, но они не реагируют.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики