Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Чиновники предложили запретить госзакупки иностранной одежды и обуви

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Минпромторг предложил запретить государственные закупки одежды, обуви и другого вещевого имущества, изготовленных из материалов или полуфабрикатов иностранного производства. Проект постановления опубликован 16 декабря на едином портале раскрытия информации.

Иностранные товары и полуфабрикаты в случае одобрения новых правил будут исключены из открытых и закрытых конкурсов и аукционов. Запрет не будет действовать на товары и сырье из Белоруссии, а также на продукцию, у которой нет аналогов в России или Белоруссии.

Нововведения будут распространяться на федеральные органы власти, поставок для «нужд обороны страны и безопасности государства». Они будут действовать до конца 2016 года и придут на смену постановлению от марта 2012 года, которое ограничивало поставки иностранной форменной одежды и изделий в рамках гособоронзаказа.

По сведениям «Прайм», под ограничения попадут ткани, пуловеры, кардиганы, спецодежда и верхняя одежда, меховые изделия, кожа, сумки, чемоданы, нательное белье, изделия из резины и ряд других изделий.

Как отметило агентство, запрет на госзакупки иностранных товаров призван поддержать российских производителей в условиях вступления во Всемирную торговую организацию, которое состоялось в августе 2012 года. Другой причиной является повышение качества материалов и комплектующих для гособоронзаказа. По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, доля отечественных материалов, поставляемой силовым ведомствам, в 2012 году достигла 70 процентов, в то время как годом ранее она составляла 30 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше