Бернард Мейдофф

Жертвам Мейдоффа возместят 13 миллиардов долларов

Предыстория:
JPMorgan заплатит миллиард долларов за умолчание об афере Мейдоффа

Пострадавшие от финансовой аферы Бернарда Мейдоффа могут рассчитывать на получение около 12,9 миллиарда долларов. Об этом в номере от 12 декабря пишет газета The Financial Times.

По сведениям издания, ликвидаторы активов Мейдоффа сумели вернуть до 75 процентов от первичных потерь в размере 17,5 миллиарда долларов. В настоящее время прокуратура Манхэттена собрала для пострадавших от Мейдоффа 2,3 миллиарда долларов, а временный управляющий Ирвинг Пикард — 9,5 миллиарда долларов. Одним из основных источников поступлений компенсаций для прокуратуры стали штрафы, наложенные на банк JP Morgan.

По сведениям издания, которое сослалось на анонимные источники, JP Morgan выплатит прокуратуре Манхэттена около миллиарда долларов, которые в дальнейшем пойдут на компенсации вкладчикам Мейдоффа. Кроме того, банк заплатит свыше миллиарда долларов штрафов за урегулирование претензий со стороны Управления контролера денежного обращения (Office of the Comptroller of the Currency) — подразделения Министерства финансов США. Недовольство властей Соединенных Штатов связано с тем, что JP Morgan не предупредил регуляторы о подозрительной деятельности фонда Мейдоффа — Madoff Securities.

Финансист Мейдофф был арестован в 2008 году. По итогам судебного разбирательства его приговорили к 150 годам тюрьмы. Оказалось, что созданная им компания являлась финансовой пирамидой, действовавшей по «схеме Понци». Старые инвесторы получали средства за счет привлечения новых вкладчиков. Считается, что общий ущерб от действия Мейдоффа составляет от 50 до 65 миллиардов долларов. Махинации Мейдоффа стали крупнейшим подобным мошенничеством за всю историю США.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа