Вводная картинка

Банковское управление ЕС предупредило о падении курса биткоина до нуля

Экономика

Стоимость биткоина и другой виртуальной валюты может резко изменяться и упасть до нуля. Об этом сообщается в материалах Европейского банковского управления (EBA).

Регулятор призвал потребителей учитывать все возможные риски при осуществлении операций с биткоинами, в частности, риск волатильности, который может обесценить вложенные в криптовалюту средства. Кроме того, EBA отметило, что потребитель может лишиться своих виртуальных монет в результате хакерской атаки или сбоя в работе бирж.

При этом, ввиду отсутствия регулирования биткоинов, получить компенсацию потерь не удастся. Криптовалюты благодаря своей анонимности могут также использоваться для финансирования преступной деятельности, отметило EBA.

Сообщение EBA — первая оценка криптовалют на уровне Евросоюза, ранее свое отношению к ним высказывали отдельные страны. В частности, ЦБ Франции назвал биткоины рискованным и спекулятивным финансовым инструментом. Министерство финансов Германии признало биткоин «расчетной единицей», то есть криптовалюта может использоваться в стране для торговли. Норвегия считает биткоин не валютой, а активом, поэтому сделки с ним будут облагаться налогом на прирост капитала.

Свое отношение к биткоину уже сформировал Китай, который запретил своим банкам осуществлять сделки с криптовалютой. В США пока никаких ограничений не вводилось, а глава Федеральной резервной системы в общем одобрительно отзывался о виртуальных валютах, если они позволяют осуществлять платежи быстро и безопасно.

Биткоины, как и отмечало Банковское управление ЕС, действительно подвержены сильной волатильности: в зависимости от новостей курс криптовалюты может изменяться на 30-50 процентов. Также периодически происходят кражи данных хакерами. В отдельных случаях злоумышленникам удавалось своровать биткоины на десятки миллионов долларов.