Игорь Сечин

Сечин предрек выход России из договоров с офшорами

Экономика
Продолжение:
Минфин России отказался выходить из соглашений с офшорами

России придется выйти из соглашений об избежании двойного налогообложения с офшорами. Об этом заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин, передает «Интерфакс». По словам Сечина, для решения вопроса необходимо лишь уведомить иностранных партнеров о выходе из такого соглашения.

Он также отметил, что некоторые сделки «Роснефти» проходят через офшоры по настоянию партнеров, но сама компания зарегистрирована на территории РФ и соблюдает налоговое законодательство.

Ранее 12 декабря президент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному Собранию выступил с идеей лишить государственной помощи российские компании, работающие в иностранной юрисдикции. Он потребовал от компаний, зарегистрированных в офшорах, платить налоги по российским схемам.

Путин также отметил, что программа «деофшоризации» отечественной экономики пока не достигла значительных успехов, в связи с чем и необходимо принять данные меры.

В комитете по экономической политике Госдумы уже отреагировали на предложение Путина, заявив о готовности на законодательном уровне принять решение об исключении офшорных компаний из сферы закупок. Член комитета Игорь Игошин добавил, что депутаты намерены внести в Думу законопроект в ближайшее время. По его словам, предложение «отодвинуть» офшорные компании от отечественного госзаказа — решение сложное, но имеющее право на существование.

Одновременно председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что обнародует результаты проверки эффективности налоговых льгот и режимов, действующих на территории РФ, в конце 2014 года. Она не исключила, что ходе этой проверки могут быть выявлены факты использования схем уклонения от налогов, в том числе и с использованием офшоров.

Власти России последние несколько лет озабочены ситуацией с широким использованием офшоров и оттоком средств из страны. Многие крупные и средние российские компании не зарегистрированы на территории страны. По оценке, сделанной Советом Федерации месяц назад, отток средств из России в офшоры за последние 20 лет составил от 800 миллиардов до триллиона долларов.

Предыстория:
Путин лишил госпомощи зарегистрированные в офшорах компании