Антон Силуанов

Минфин России отказался выходить из соглашений с офшорами

Экономика

Россия пока не планирует выходить из соглашений об избежании двойного налогообложения. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, сообщает РИА Новости. Он отметил, что соглашений с чисто офшорными юрисдикциями Россия на данный момент не имеет.

Силуанов отдельно высказался о Кипре, с которым у РФ такое соглашение есть. По словам министра, Кипр не является «черным» офшором. «Тем не менее, мы договорились с Кипром о раскрытии информации, обмене информацией в более подробном формате, нежели существовал ранее», — сказал Силуанов.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин предположил, что России, вероятно, придется расторгнуть ряд соглашений об избежании двойного налогообложения с офшорными зонами. Он намекнул, что отказ от таких соглашений займет минимум времени.

В послании Федеральному Собранию 12 декабря президент Владимир Путин посетовал на слишком низкие темпы «деофшоризации» страны и предложил ряд новых мер борьбы с уходом от налогов при помощи иностранных юрисдикций. В частности, он сказал, что фирмы, регистрирующиеся за рубежом, нужно лишить поддержки государства, от льготных кредитов до предоставления заказов.

Кипр не входит в «черный список» офшоров Министерства финансов, хотя по большинству классификаций является типичной налоговой гаванью. Весной 2013 года островное государство пережило острейший финансовый кризис, приведший к разорению нескольких ведущих банков. В марте премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил, что Россия может расторгнуть договор о двойном налогообложении с Кипром.

Договоры об избежании двойного налогообложения — соглашения, призванные не допустить неограниченное налогообложение одного и того же дохода в нескольких государствах. Такие документы подписываются для поощрения экономического сотрудничества между разными странами.

Предыстория:
Сечин предрек выход России из договоров с офшорами