Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Telegram

Проданы 230 писем Романовых

Фото: hoteldesventes.ch

Аукционный дом Женевы продал на торгах 9 декабря переписку членов российской императорской семьи — около 230 писем, большинство из которых адресованы Ольге Николаевне, дочери Николая I. Об этом сообщается на сайте аукциона Hotel des Ventes.

Ранее не публиковавшиеся письма были проданы за 833 тысячи долларов, что в 14 раз превысило оценочную стоимость документов. Как сообщает Reuters, письма были разделены на 12 лотов, самым дорогим из которых стал лот, объединивший 22 письма Николая I к дочери, написанные в 1846-1847 годах.

Ольга, ставшая женой Карла I, принца Вюртембергского, в 1846 году как раз переехала в Вюртемберг. В некоторых письмах император советует дочери, как себя вести, чтобы сохранить хорошие дипломатические отношения между двумя государствами, а также рассказывает о своих ежедневных делах. Часть писем, которая выставлялась на аукцион, была написана Ольге ее братом, Александром II.

По данным ИТАР-ТАСС, накануне русских торгов в Женеве с аукциона были сняты фотографии российской императорской семьи, вывезенные в 1944 году из-под Петербурга. Швейцарский суд в срочном порядке удовлетворил запрос российского посольства в Берне, который был подан генеральным консульством России в Женеве. Причиной такого запроса стало то, что ценности были незаконно вывезены за пределы СССР.

Аукционный дом Женевы проводит «русские торги» четвертый год подряд. В 2012 году на аукцион были выставлены четыре письма, написанные императором Николаем II его дяде — великому князю Николаю Николаевичу. Они ушли с молотка за 127,6 тысячи долларов. Помимо писем на швейцарский аукцион обычно выставляются иконы, картины, фарфоровые сервизы, медали, ордена и другие предметы.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики