Лента добра
Мир

Обвиненные в мошенничестве дипломаты вернутся из США в Россию

Посольство России в США
Фото: Shawn Thew / AFP

Одиннадцать российских дипломатов и их жен, обвиненных в США в мошенничестве, скоро вернутся в Россию. Об этом пишет 9 декабря «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

При этом анонимный источник газеты в дипломатических кругах подчеркнул, что вопрос о подозрениях в адрес российских дипломатов «ни разу не поднимался» американскими властями. Тот факт, что между посольствами не были проведены соответствующие консультации, собеседник издания расценил как «провокацию».

Речь идет о возвращении работника российского посольства в Вашингтоне, пяти сотрудников представительства при ООН и их жен. Остальные 38 фигурантов дела уже покинули страну. Ранее возможность высылки в Россию фигурантов дела, остававшихся на территории США, не исключил и прокурор южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, выносивший обвинение. Чиновник сообщил, что подозреваемые, скорее всего, не будут арестованы из-за их дипломатического статуса.

Обвинения в мошенничестве были предъявлены 25 российским дипломатам, в том числе высокопоставленным, а также женам 24 из них. Об этом стало известно 5 декабря. По версии следствия, подозреваемые незаконно получали материальную помощь по программе медицинского страхования для малоимущих Medicaid. Предполагается, что с 2004 по 2013 год они обманом добились предоставления почти 500 тысяч долларов. При этом дипломаты передавали властям подложные справки о зарплате, существенно занижая доход своих семей.

Российский МИД отклонил обвинения в адрес дипломатов и заявил, что американские власти нарушили международные нормы о дипломатическом иммунитете. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков также заявил, что не понимает, почему обвинения были предъявлены публично, а не по дипломатическим каналам. Ранее имя федерального прокурора Прита Бхарары было включено в «черный список» американцев, причастных, по мнению МИД РФ, к нарушению прав российских граждан — соответствующий документ был обнародован еще в апреле 2013 года в ответ на принятие в США так называемого «списка Магнитского».

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики