Сергей Кабалов

Пассажира признали виновным в попытке угона самолета Москва-Хургада

Россия

Присяжные Московского областного суда признали виновным Сергея Кабалова, обвиняемого в попытке угона самолета. Об этом 9 декабря сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Присяжные единогласно признали, что Кабалов виновен по статьям УК РФ 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 30, 211 (покушение на угон судна воздушного транспорта). Подсудимому грозит до 12 лет колонии.

Житель Саратова Кабалов устроил дебош на борту самолета Москва-Хургада 11 января 2013 года. Нетрезвый мужчина, избив другого пассажира и бортпроводника, ворвался в кабину пилотов. Он потребовал, чтобы самолет посадили на воду.

В аэропорту Хургады Кабалов был задержан, но вскоре его отпустили. По окончании отпуска 25 января мужчина не вернулся в РФ, в связи с чем его объявили в розыск. В марте 2013 года Кабалов был задержан в Белоруссии, вскоре его экстрадировали на родину.

Преступление Кабалова и несколько других подобных инцидентов послужили поводом для разработки законопроекта о «черных списках» пассажиров. Авиакомпаниям планируется предоставить право в течение пяти лет после вынесения приговора не продавать билеты гражданам, которые были осуждены за дебоши на борту самолетов.