Онциллы (сверху), кошка Жоффруа (C) и пампасский кот (D)

В Бразилии нашли ранее неизвестный вид диких кошек

Наука и техника

Группа бразильских биологов установила, что обитающие на территории страны дикие кошки, онциллы, на самом деле разделяются на два разных вида. Подробности со ссылкой на статью исследователей в журнале Current Biology приводит издательство Cell.

Ученые провели анализ ДНК нескольких видов тигровых кошек. Тигровые кошки, род Leopardus (леопард имеет латинское имя Panthera pardus), включают в себя около десятка видов. Все они по размерам близки к домашней кошке и зачастую делят общий ареал обитания. Исследователей интересовало то, насколько часто происходили межвидовые скрещивания.

Для ответа на этот вопрос они сопоставили последовательность нескольких генов в митохондриальной ДНК (мтДНК), а также на Y- и X-хромосомах. Это позволило выяснить, что онциллы не являются единым видом, а на самом деле состоят из двух популяций. Онциллы, живущие на северо-востоке страны скрещивались с пампасскими котами и стали видом, который предложено назвать Leopardus tigrinus, а южная популяция позаимствовала часть генов у кошек Жоффруа. Южный вид в статье ученых назван Leopardus guttulus.

Биологи подчеркнули, что такое разделение соответствует не только областям контакта с другими видами, но и географическим особенностям. На северо-востоке кошки живут в саванне и среди сухих кустарников, в то время как южный вид обитает во влажных лесах вблизи побережья Атлантического океана.

Молекулярно-генетические методы анализа позволяют ученым реконструировать эволюционный процесс на разных уровнях. Исследование ДНК позволяет как проследить за миграцией народов, так и оценить время появления первых морских млекопитающих.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа