Лента бизнеса деактивирована.
Евгений Евтушенко

Евтушенко потребовал «воскресить» Союз писателей

Евгений Евтушенко

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Поэт Евгений Евтушенко потребовал реформировать Союз писателей России. По его словам, эта организация должна быть единой, с общим руководством в Москве и общим Литфондом; она должна соблюдать «единый этический кодекс» «с правом исключать любых ее членов, допускающих националистические или политические оскорбления своих коллег». Статья с предложениями Евтушенко опубликована в номере «Литературной газеты» от 27 ноября.

По мнению Евтушенко, после распада Союза писателей СССР на враждующие организации (имеются в виду Союз писателей России и Союз российских писателей), «количественный уровень членов союзов писателей повысился, а качественный упал», благодаря чему в руководстве союзов засели «безнадежные посредственности». Конкретно Евтушенко называет главу Литфонда Ивана Переверзина: «он занимался исключительно прибиранием к рукам остатков собственности Союза писателей и Литфонда».

По мнению Евтушенко, сейчас оказалось «заброшенным» то, что изначально было основой Союза писателей — «проведение профессиональных обсуждений новых стихов, рассказов, романов в писательском кругу, читки молодых, еще никому не известных писателей». По мнению поэта, профессиональные литераторы должны проводить «писательские конференции и симпозиумы по разнообразным проблемам – от творческих до политических» с участием иностранных коллег, а также президента и членов правительства.

Как считает Евтушенко, необходимо возобновить писательские выступления по стране — это не только «подняло бы уровень вкуса, который сейчас чудовищно упал», но и позволило бы «и писателям зарабатывать, и читателям общаться с писателями». Также он предложил правительству ввести бюджетную должность писателя при государственном университете, которая позволила бы литераторам, живя на профессорскую зарплату, спокойно работать над большими произведениями, а заодно и преподавать.

По мнению поэта, для нового Союза в России есть «духовный генофонд настоящих талантливых профессионалов», «но это, увы, не цельное энергетическое ядро, а разрозненные творческие личности, разошедшиеся из-за политических разногласий в группы и группочки и порой занимающиеся взаимооскорблениями или взаимоигнорированием, а иногда награждающие друг друга какими-то сомнительными премиями».

Союз писателей СССР был образован в 1934 году, а в 1991-м распался вместе с СССР на отдельные организации в каждом из государств. В России их появилось сразу две — «патриотический» Союз писателей России и «демократический» Союз российских писателей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше