Экономика
13:46, 26 ноября 2013

Отзыв лицензии у банка «Пушкино» привел к оттоку средств из «Возрождения»

Вкладчики у офиса банка «Возрождение»
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Отток средств из банка «Возрождения», спровоцированный отзывом лицензии у другого банка — «Пушкино» — составил около двух миллиардов рублей за неделю. Об этом заявил зампред правления «Возрождения» Андрей Шалимов, передает «Интерфакс».

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам Шалимова, в целом отток вкладов составил около двух процентов от общего объема депозитов, размещенных в банке физическими лицами. Председатель правления «Возрождения» Александр Долгополов подчеркнул, что к настоящему времени весь этот объем восстановился.

И «Возрождение», и «Пушкино» активно работают на подмосковном рынке. В середине октября вкладчики «Возрождения» в городах Щелково и Пушкино начали массово выводить средства со своих счетов, напуганные отзывом лицензии у «Пушкино». По информации СМИ, клиентам «Возрождения» стали приходить SMS-сообщения о скором отзыве лицензии у банка.

«Пушкино» был лишен лицензии 30 сентября. В ЦБ пояснили, что финорганизация не раз нарушала законодательство, предоставляла недостоверную отчетность и проводила слишком рискованную кредитную политику. 26 ноября, как передает РАПСИ, банк был признан банкротом.

После отзыва лицензии сообщалось, что страховые выплаты вкладчикам «Пушкино»станут рекордными в истории российских финорганизаций и превысят 20 миллиардов рублей. Однако в конце ноября новый рекорд установил Мастер-банк: по оценкам АСВ и ЦБ, выплаты его клиентам составят более 30 миллиардов рублей.

< Назад в рубрику