Халк

Думе предложили оставить «Зенит» и «Локомотив» без денег госкомпаний

Экономика

Российским естественным монополиям предложили запретить спонсировать профессиональные спортивные команды. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 20 ноября (.pdf). Его авторами выступили шесть членов Совета Федерации, в том числе бывший хоккеист Вячеслав Фетисов.

Под ограничения подпадают такие компании, как «Газпром», «Почта России», «Ростелеком», «Транснефть», РЖД. В случае одобрения законопроекта Госдумой могут пострадать футбольные клубы «Зенит», чьим спонсором выступает «Газпром», и «Локомотив», который пользуется поддержкой РЖД.

Нововведения ставят выплаты и взносы естественных монополий в казну профессиональных спортивных клубов вне закона. В качестве причин ограничений прав спонсорства авторы законопроекта сослались на значительные траты команд, пользующихся поддержкой со стороны естественных монополий. Авторы закона указали на то, что расходы естественных монополий должны соответствовать интересам государства и общества.

Одновременно сенаторы предложили ужесточить госконтроль над средствами, которые госкомпании тратят на благотворительность, спортивные мероприятия, культурно-просветительскую работу и схожие сферы.

Как сообщило 25 ноября ИТАР-ТАСС, против инициативы сенаторов выступил председатель думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских. По его словам, ограничение спонсорской активности естественных монополий является «неразумным».

В настоящее время «Газпром» является одним из наиболее активных спонсоров спортивных команд. Газовый монополист помимо «Зенита» поддерживает немецкий клуб «Шальке04» и сербскую команду «Црвена Звезда». В ноябре стало известно, что «Газпром» близок к подписанию спонсорского соглашения с болгарской командой «Левски». В сентябре 2013 года газовый концерн заключил с Международной федерацией футбола спонсорское соглашение на 2015-2018 годы. Кроме того, «Газпром» спонсирует Лигу Чемпионов.