Blitzer

Американцы показали концепт артиллерийского рельсотрона

Силовые структуры

Американская компания General Atomics показала концепт сухопутного артиллерийского комплекса Blitzer, основу которого составит рельсотрон, сообщает Jane's. В компании агентству заявили, что при получении нужного финансирования демонстратор технологий можно будет создать и испытать в течение двух-трех лет. В настоящее время разработка проекта сухопутного рельсотрона ведется General Atomics в инициативном порядке.

По данным американской компании, новый рельсотрон сможет стрелять снарядами на дальность до 80 километров. Комплекс Blitzer можно будет использовать для борьбы с артиллерией противника, а также в качестве системы противовоздушной обороны. Комплекс может быть оптимизирован и для применения в качестве системы противоракетной обороны для защиты объектов от баллистических ракет малой дальности.

Основными техническими прорывами сухопутной артиллерийской системы станет уменьшение в четыре раза размеров конденсаторов, используемых для зарядки орудия. Кроме того, предполагается разработать такие мобильные электростанции для питания рельсотрона, которые смогут уместиться только на двух грузовиках. На каждом грузовике будут установлены по два генератора и аккумуляторные батареи, питающие конденсаторы рельсотрона.

В состав артиллерийского комплекса войдет и третий грузовик, на котором будет установлен непосредственно рельсотрон Blitzer, система управления огнем, радиолокационная станция наведения и боезапас. В настоящее время самым сложным элементом новой системы General Atomics считает боеприпасы для рельсотрона, которые в момент выстрела испытывают колоссальные перегрузки. Другие подробности о Blitzer пока неизвестны.

Предварительное проектирование системы ведется на основе морского варианта рельсотрона, разрабатываемого по заказу Научно-исследовательского управления ВМС США с 2007 года. Это орудие должно в перспективе встать на вооружение эсминцев типа «Зумвалт». Другой вариант рельсотрона для ВМС США создает компания BAE Systems. Рельсотроны планируется оснастить кинетическими боеприпасами с возможностью корректировки траектории полета.

Согласно требованиям ВМС США, начальная скорость снаряда рельсотрона должна составлять не менее пяти чисел Маха (около 5,8 тысячи километров в час). Использование существующих образцов рельсотронов на кораблях невозможно, поскольку для выстрела требуется много энергии, точность стрельбы невелика, а само орудие ─ слишком велико. При этом ствол пушки может выдержать лишь несколько выстрелов, после чего требуется практически полная его замена.

Между тем, General Atomics рассчитывает создать уменьшенный вариант рельсотрона, который можно было бы использовать на кораблях, подводных лодках и артиллерийских расчетах сухопутных войск.

Рельсотрон представляет собой пушку, использующую для разгона снаряда электромагнитную силу. Снаряд орудия на первом этапе выстрела является частью электрической цепи и движется между двумя контактными рельсами (отсюда и название пушки). Существующие образцы рельсотронов обеспечивают дульную энергию в 33 мегаджоуля и способны разгонять кинетические неуправляемые снаряды до пяти чисел Маха.