Анатолий Аксаков

В Госдуме опровергли запрет на дистанционную продажу кредиток

Экономика

Депутаты Госдумы не собираются вводить запрет на дистанционное распространение кредитных карт. Как заявил зампред думского Комитета по финансовым рынкам, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, в поправке к соответствующему законопроекту допустили техническую ошибку. Об этом сообщает «Прайм».

В поправке к закону о потребительском кредитовании содержалось положение, что банковская карта должна быть передана заемщику в структурном подразделении кредитора способом, позволяющим однозначно установить, что карту получил заемщик лично или его представитель. Как пояснил Аксаков, в этом предложении перед словом «способом» был пропущен союз «или», который меняет смысл поправки.

Ранее 15 ноября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники написала, что депутаты предложили внести в законодательство поправки, которые могут привести к запрету на распространение кредитных карт дистанционно, в том числе курьерской доставкой и рассылкой по почте. В издании отметили, что поправки могут негативно сказаться на работе банка «Тинькофф кредитные системы» (ТКС-банка), который специализируется на дистанционной продаже кредитов.

Ценные бумаги ТКС-банка, торгующиеся на Лондонской бирже, 15 ноября обвалились почти на 40 процентов. Финорганизация разместила на LSE сообщение, в котором подчеркнула, что законодатели планируют ввести ограничения не на все способы дистанционного распространения кредиток, а только на принудительную рассылку карт не заказывавших их потребителям. Подобными рассылками ТКС-банк не занимается, отметили в организации.

Предыстория:
Депутаты предложили запретить дистанционную продажу кредиток