Норвежцам напомнили о сроке аренды могил черными пакетами

Из жизни

Фото: nrk.no

В Норвегии компания, занимающаяся арендой кладбищенских участков, начала укрывать черными пакетами надгробные камни на могилах, арендная плата за которые была просрочена.Помимо пакета к мемориальному камню прикрепляют также и напоминание о необходимости платежа. Об этом сообщает NRK.

Такая практика началась еще в начале 2013 года, но широкую огласку она получила только после того, как преподаватель политологии в университете Бергена, Тор Ойвен Йенсен, опубликовал фотографию с кладбища, где надгробия были замотаны черными пакетами, в своем фейсбуке. Он назвал подобные действия со стороны компании «безвкусными» и недостойными.

Представитель компании рассказал, что первые полгода после истечения безвозмездного договора аренды они помечают надгробия небольшой красной наклейкой, давая таким образом близким усопшего понять, что хотели бы связаться с ними. После этого, если родственники так и не объявились, они накрывают камни черными мешками и закрепляют так, чтобы их было достаточно сложно снять самостоятельно. Через некоторое время, если и тогда близкие покойного не заволновались, становится возможным повторное использование кладбищенского места.

На выпады со стороны профессора представитель арендной компании Ов-Кристиан Фредриксен ответил, что политика организации в отношении неплательщиков останется неизменной. По его словам, такой метод оказался более эффективным и менее травмирующим, чем тот, что применялся раньше (прежде если через полгода после окончания срока бесплатной аренды близкие не появлялись, надгробный памятник удалялся, и могила исчезала из реестра).

Первые 25 лет место захоронения гроба в Норвегии предоставляется бесплатно. По истечении этого срока родственникам усопшего придется платить аренду за пользование могилой — обойдется это в 518 норвежских крон (около 84 долларов) в год. В случае кремации место для захоронения оплачивается государством только первые 20 лет — после этого аренда будет стоить 363 норвежские кроны (59 долларов) в год.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности