Apple Store в Риме

Италия заподозрила Apple в сокрытии от налогов миллиарда евро

Экономика

Apple Store в Риме

Фото: Tony Gentile / Reuters

В Италии американскую компанию Apple подозревают в сокрытии от налогов более миллиарда евро. Об этом со ссылкой на анонимные источники 13 ноября сообщило Reuters.

Прокуратура Милана полагает, что Apple в 2010 году не уплатила налоги с 206 миллионов евро, а в следующем году — с 853 миллионов евро. По неофициальным сведениям, Apple задекларировала часть своей прибыли в Италии через ирландское подразделение — Apple Sales International. Это позволило снизить отчисления в итальянский бюджет.

В самой Apple настаивают на том, что ее действия находятся в рамках закона. Компания распространила сообщение, в котором напомнила, что власти Италии проверяли налоговую отчетность в 2007, 2008 и 2009 годах и не нашли никаких нарушений. Apple уверена, что нынешнее следствие придет к тем же выводам.

Для минимизации налогов Ирландию использует не только Apple, но и Google, Starbucks, Yahoo! и другие крупные международные корпорации. Они прибегают к «двойной ирландской» схеме. Она заключается в том, что материнская компания регистрирует несколько дочерних предприятий в офшорных государствах. На них оформляются права интеллектуальной собственности. Дочерние предприятия в Ирландии приобретают дорогостоящую лицензию, а затем ведут основную деятельность. Налогообложению в данном случае подлежит лишь доход с разницы между прибылью и лицензионными платежами.

В Ирландии периодически обсуждается реформа налоговой системы, которая прикроет лазейки для транснациональных компаний. В настоящее время подобная налоговая схема считается законной.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности