Лента добра
Экономика

Визит Путина принес вьетнамским компаниям нефтегазовые контракты с Россией

Владимир Путин и президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг
Фото: Hoang Dinh Nam / Reuters

Российские госкомпании подписали ряд нефтегазовых соглашений во Вьетнаме в рамках визита в страну президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Газпром» и PetroVietnam подписали договор об учреждении совместной компании по производству газомоторного топлива во Вьетнаме. Как уточнил глава российского концерна Алексей Миллер, компания ставит себе задачу поставлять около 500 миллионов кубометров этого вида топлива на вьетнамский рынок.

Также PetroVietnam подписала соглашения с «Роснефтью», в частности, меморандумы о взаимопонимании по шельфовым проектам в обеих странах. В мае этого года российская госкомпания предложила вьетнамцам совместно разрабатывать восемь блоков в Печорском море.

Кроме того, контракты с PetroVietnam заключили «Зарубежнефть» и «Газпром нефть». Первое соглашение предусматривает расширение сотрудничества в рамках совместной компании «Русвьетпетро», второе предполагает модернизацию нефтеперерабатывающего завода «Зунг Куат».

Владимир Путин отправился во Вьетнам с рабочей поездкой, в рамках которой обсуждаются преимущественно вопросы взаимной торговли. Накануне визита президент опубликовал статью о сотрудничестве двух стран. В ней отмечается, что в 2012 году товарооборот России и Вьетнама составил 3,66 миллиарда долларов. К 2020 году показатель планируется увеличить до десяти миллиардов долларов. Решению этой задачи способствовало бы включение Вьетнама в зону свободной торговли Таможенного союза, считает Путин. По его словам, переговоры на эту тему уже ведутся.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики