Илья Горячев

Националиста Горячева экстрадируют в РФ

Россия

В Россию 8 ноября будет доставлен националист Илья Горячев, решение об экстрадиции которого в июле было принято сербским судом. Об этом сообщается на сайте МВД РФ.

Горячеву предъявлены обвинения по статьям УК РФ 209 (создание банды), 282.1 (создание экстремистского сообщества), 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия). По версии следствия, Горячев причастен к убийству девяти человек (в том числе судьи Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой), а также двум покушениям на убийства.

Горячев являлся лидером националистического объединения «Русский образ» и «Боевой организации русских националистов». В правоохранительных органах считают, что он был вдохновителем убийств людей, не разделяющих идеи этих организаций.

Горячев дружил с Никитой Тихоновым, в 2011 году получившим пожизненный срок за убийство Маркелова и Бабуровой. Он выступал на этом судебном процессе в качестве свидетеля. Он заявил в суде, что Тихонов сам рассказывал ему об убийствах.

Горячева задержали в Белграде в начале мая 2013 года. Первое решение об экстрадиции было принято в отсутствие обвиняемого. Адвокаты доказали незаконность этого решения, и в июле суд подтвердил свою позицию уже в присутствии Горячева.