Виктор Бут

Обжалование Россией приговора Буту оценили в 1,5 миллиона долларов

Россия

Российским властям придется выплатить не менее 1,5 миллиона долларов в случае обжалования приговора Виктору Буту и запуска процедуры его возвращения на родину из США. Об этом в пятницу в интервью «Интерфаксу» заявил адвокат осужденного Алексей Бинецкий.

Эта сумма пойдет на оплату услуг команды адвокатов, которые подготовят жалобы в Верховный суд и Минюст США. По словам адвоката, месяц назад Бут написал прошение в администрацию президента России с просьбой о финансовой поддержке, необходимой для оплаты услуг американских адвокатов. Бинецкий рассказал, что деньги могут быть в предоставлены в виде помощи из президентского фонда, добровольных пожертвований, целевого выделения из бюджета «или еще в какой-либо форме».

Бинецкий также сообщил, что защита Бута намерена обжаловать вынесенный ему приговор в Верховном суде США и добиться нового рассмотрения дела. Одновременно с этим адвокаты россиянина будут добиваться замены его нынешних условий содержания на более мягкие.

Виктор Бут в апреле 2012 года был приговорен судом Нью-Йорка к 25 годам тюрьмы. По версии американского правосудия, Бут намеревался продать оружие организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которую в США считают террористической. Россиянин своей вины не признал.

Представители российского МИДа неоднократно заявляли, что будут добиваться перевода Бута на родину. В ноябре 2012 года Минюст США уже отказывал Москве в выдаче предпринимателя: тогда в Вашингтоне обосновали отказ продолжавшимся рассмотрением апелляции на приговор.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности