Бывший СССР
13:52, 7 ноября 2013

Администрация Алиева ответила командиру российской базы

Эльнур Асланов
Фото: RFE/RL

Администрация президента Азербайджана ответила на заявления командира военной базы РФ в Армении, полковника Андрея Рузинского, сообщает «Тренд». Реакцию в Баку вызвали высказывания российского офицера, касавшиеся возможного вмешательства России в случае возобновления вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Азербайджан сейчас силен и независим как никогда, — заявил представитель президентской администрации Эльнур Асланов. — Азербайджан сегодня располагает как мощной армией, так и независимой политикой. Азербайджан не позволит какой-либо стране или стороне вмешиваться в вопрос восстановления юрисдикции на собственных территориях».

В свою очередь, депутат азербайджанского парламента Джейхун Османлы, комментируя эту тему, заявил, что устав блока ОДКБ, в который вместе с Россией входит Армения, не допускает вторжения на азербайджанскую территорию. Он отметил, что планов нападения собственно на Армению (которое могло бы стать основанием для вмешательства ее союзников) у Азербайджана нет.

Заявление, вызвавшее недовольство в Баку, командир российской базы сделал в интервью газете «Красная звезда», которое было опубликовано в октябре. Отметив, что военно-политическая обстановка в регионе остается неспокойной, Рузинский сказал, что «в случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

Выступление командира базы позитивно оценили в Армении. Вице-спикер парламента, представитель правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов, в частности, расценил это как ответ на милитаристские планы Баку. «Это четкий, адекватный ответ руководству Азербайджана о том, что в случае возобновления военных действий они окажутся в очень плохой ситуации», — считает он.

Российская военная база расположена в Гюмри (на севере Армении). На ее вооружении стоят, в частности, зенитные ракетные комплексы «С-300» и истребители МиГ-29.

По поводу реакции России в случае возобновления карабахского конфликта уже давно ведутся споры. Договор о коллективной безопасности, который вместе с Арменией подписали Россия и ряд других стран, предусматривает, что в случае нападения на одно из этих государств союзники окажут ему необходимую помощь, в том числе военную. В то же время на непризнанный Нагорный Карабах это соглашение не распространяется.

Нагорный Карабах является зоной конфликта более 20 лет. В начале 1990-х годов армянское население региона провозгласило независимость от Азербайджана. Азербайджанские власти пытались вернуть эту территорию силой, но потерпели неудачу. Активная фаза конфликта завершилась, однако на линии соприкосновения войск по-прежнему регулярно происходят перестрелки. В Баку считают Карабах «оккупированной армянами» территорией и постоянно заявляют о готовности вернуть его всеми возможными средствами, включая и военную силу.

< Назад в рубрику