Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Украина позовет Роспотребнадзор на повторную проверку местных конфет

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Предыстория:
Украинские кондитеры пожаловались на российскую таможню

Украина готова пригласить специалистов Роспотребнадзора провести повторную проверку местных предприятий кондитерской корпорации «Рошен» (Roshen). Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает УНИАН. По его словам, соответствующие переговоры уже проведены с собственниками Roshen и Ассоциацией кондитеров Украины.

Первая инспекция фабрик Roshen делегацией российского ведомства состоялась 21-24 октября этого года. По ее итогам Минагропрод Украины обвинило Роспотребнадзор в распространении ложной информации о качестве украинских кондитерских изделий. Кроме того, в министерстве пожаловались на то, что в составе инспекции Роспотребнадзора оказался представитель российского предприятия — основного конкурента Roshen на российском рынке (по информации украинских СМИ, им был сотрудник кондитерской фабрики «РотФронт».

В свою очередь, в Роспотребнадзоре после завершения проверки предприятий Roshen заявили, что продукция украинской корпорации выпускается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России.

Поставки продукции Roshen в Россию были приостановлены 29 июля. В Роспотребнадзоре объяснили такой шаг тем, что в сладостях было обнаружено повышенное содержание канцерогенного вещества бензпирена. При этом в других государствах СНГ также провели проверки украинских конфет, но вредных веществ в них не обнаружили.

5 ноября газета «Коммерсантъ-Украина» написала, что из-за торгового конфликта России и Украины на всех украинских фабриках Roshen прошли сокращения. В начале ноября основатель Roshen украинский бизнесмен и политик Петр Порошенко заявлял, что никаких увольнений на своих предприятиях не планирует. Кроме того, по информации газеты, Министерство доходов и сборов Украины стало чаще проверять Roshen: с июля в корпорации и связанных с нею организациях было проведено более 60 внеплановых и плановых проверок, в результате чего было возбуждено 10 уголовных дел и начислено разных штрафов на сумму более 100 миллионов гривен.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше