Алтынай Асылмуратова

Цискаридзе оставил работать предшественницу Лопаткиной

Культура

Новый ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе подписал контракт с ее бывшим худруком Алтынай Асылмуратовой. Она останется в учебном заведении в должности проректора.

Как объяснил сам Цискаридзе, все проректоры автоматически ушли в отставку с его назначением, и Асылмуратова была первая, кого он взял на работу. По его словам, оставить бывшего худрука в академии его попросили преподаватели. Комментарий Цискаридзе «Ленте.ру» предоставило министерство культуры РФ.

О том, что Цискаридзе, ранее со скандалом изгнанный из Большого театра, станет новым ректором Вагановки, представители министерства культуры России объявили 28 октября. Танцор сменил на этом посту Веру Дорофееву, предыдущий контракт с которой действовал до 2016 года; будет ли она трудоустроена в Академии, пока неизвестно. При этом формально Цискаридзе должен быть избран на должность ректора ученым советом вуза; сейчас формально он лишь исполняет его обязанности.

Одновременно с назначением Цискаридзе было объявлено, что в новые худруки Вагановской академии рекомендрована прима-балерина Мариинки Ульяна Лопаткина, которая будет совмещать эту должность с выступлениями. Назначить худрука ректор сможет также после выборов.

Меж тем вскоре после известий о трудоустройстве Цискаридзе и Лопаткиной против этих назначений выступили профессора и преподаватели Вагановской академии, а также артисты Мариинки. Под письмом в Минкульт с требованиями пересмотреть решение подписались около ста человек; они утверждают, что работа вуза парализована, а назначения «нанесли огромный ущерб не только престижу самой академии, но и всей российской культуре в целом».

Одновременно в интернете идет сбор подписей под петицией, в котором назначение Цискаридзе и Лопаткиной также осуждено как «поспешное»; ее авторы опасаются, что новый ректор не сможет поддержать традиции петербургской школы балета, а новый худрук будет жертвовать работой в Академии ради сценической карьеры. Подписавшиеся просят позволить ученому совету вуза представить свои кандидатуры на эти должности. На момент публикации новости подписи под петицией поставили около 600 человек.