Наука и техника
12:33, 31 октября 2013

Швейцарцы создали ударопрочный беспилотник

Эдриен Бриод с беспилотником GimBall
Кадр: видео EPFL

Студенты швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создали миниатюрный беспилотный летательный аппарат, устойчивый к столкновениям с предметами. Аппарат, лишенный датчиков препятствий, получил название GimBall. Он запрограммирован таким образом, что после столкновения в полете с каким-либо объектом, отскакивает от него возвращается на прежний курс.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам докторанта EPFL Эдриана Бриода, идея создать ударопрочный беспилотник у него появилась после наблюдения за насекомыми, которые легко переносят столкновения с препятствиями. Разработанный в EPFL беспилотник представляет собой подвижный модуль с двумя воздушными винтами расположенными соосно и четырьмя килями для изменения направления полета. Этот модуль расположен внутри эластичной клетчатой пластиковой сферы, обеспечивающей защиту от ударов.

Сам аппарат оснащен только системой управления и навигационным оборудованием; датчики препятствий на нем отсутствуют, благодаря чему удалось значительно снизить массу и упростить конструкцию GimBall. По словам Бриода, многие беспилотники используют сложные, хрупкие и относительно тяжелые сенсоры, создающие трехмерную карту местности с препятствиями. Траектория полета вычисляется на основании этой карты.

Однако, сенсоры добавляют массы беспилотнику, являются дополнительным потребителем энергии и не всегда работают точно. Например, беспилотники с такими датчиками не могут облетать преграды в случае задымления местности. GimBall в таких датчиках не нуждается, поскольку столкновения ему не страшны, и он способен возвращаться на прежний курс после столкновения. Как итог, масса созданного беспилотника составляет всего 370 граммов.

Испытания аппарата состоялись в лесу в Лозанне в октябре текущего года. Беспилотнику, стабилизация которого обеспечивается гироскопом, был задан магнитный курс, которому он и следовал в автономном режиме. По словам разработчиков (в проекте также участвует докторант Мариуш Корнатовский), аппарату необходим еще ряд доработок, суть которых пока не раскрывается.

< Назад в рубрику