Экономика
16:54, 31 октября 2013

Владельцы бензозаправок попросили гарантированного доступа к НПЗ

Кстовский нефтеперегонный завод
Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

Российский топливный союз (РТС) обратился в Минэнерго с просьбой выделить независимым владельцам АЗС квоты на переработку нефти на отечественных НПЗ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на письмо президента РТС Евгения Аркуши заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову.

Узнайте больше в полной версии ➞

В письме отмечается, что если владельцы АЗС, не входящие в вертикально-интегрированные нефтяные компании, получат гарантированный доступ к НПЗ, это поможет повысить конкуренцию на рынке нефтепродуктов. Кроме того, это обеспечит устойчивые поставки бензина на независимые АЗС, что сгладит сезонные колебания спроса и предложения, а в конечном итоге — приведет к снижению оптовых и розничных цен на топливо. Общий уровень розничных топливных цен в этом случае может упасть на два-три рубля.

По оценкам РТС, нефть для поставок на НПЗ независимые владельцы АЗС могли бы покупать на биржевом и внебиржевом рынках.

28 октября Росстат опубликовал данные по росту цен на бензин. С начала года топливо подорожало на 5,8 процента, причем за сентябрь цены поднялись на 1,4 процента. Темпы роста цен на топливо опережают инфляцию, которая к концу октября достигла 5,3 процента. В розничной продаже средняя стоимость бензина только в двух регионах России оказалась ниже 29 рублей за литр; в целом по стране литр топлива стоит более 30 рублей.

В течение первой половины 2013 года цены на бензин почти не повышались. Двухпроцентный скачок стоимости топлива был зафиксирован в июле-августе. В СМИ связывают подорожание, в частности, с сокращением поставок нефтепродуктов из Белоруссии. По итогам года, как считает вице-премьер Аркадий Дворкович, рост цен на бензин удержится в рамках прогнозируемой инфляции, составив шесть процентов.

< Назад в рубрику