Лента добра
Россия
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Наука в вузах останется вне ФАНО

Дмитрий Ливанов
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Федеральное агентство научных организаций не будет заниматься наукой в вузах. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Ранее сообщалось, что ФАНО будет отвечать за деятельность не только институтов РАН, но и всех остальных научных организаций России; при этом неизвестно, войдет ли в компетенцию агентства, к примеру, научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» (сейчас он подчиняется напрямую правительству).

Положение о ФАНО и соответствующее постановление правительства, принятые 25 октября, официально опубликованы 28 октября. Согласно документу, у руководителя ФАНО может быть до семи заместителей, а в структуре центрального аппарата — до 18 управлений. В ведение агентства переходит имущество, закрепленное за РАН, РАМН и РАСХН (три академии в рамках реформы объединяются в одну). О переходе в ведение ФАНО институтов академий или других научных организаций не говорится.

В положение не вошел пункт о создании научно-координационного совета (он был в тексте документа, выложенном для обсуждения), однако в постановлении правительства есть пункт о необходимости создать этот совет для обеспечения взаимодействия между агентством и подведомственному ему организациями с одной стороны и РАН с другой стороны. В состав совета предполагается включить ученых, «проводящих научные исследования на общепризнанном мировом уровне».

ФАНО, согласно принятому положению, регулирует деятельность и оказывает госуслуги в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, представляет правительству проекты законов, касающихся этих областей, утверждает программы развития научных организаций и госзадания на научные исследования, оценивает эффективность работы научных институтов, организует конференции и семинары и осуществляет ряд иных функций.

Руководителем ФАНО стал бывший заместитель министра финансов Михаил Котюков.

Федеральное агентство научных организаций было создано в результате реформы РАН. Реформа вызывала многочисленные протесты со стороны ученых, в первую очередь из-за того, что институты Академии переходят в ведение нового агентства.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики