Сапармурат Ниязов

Переименовали родовое селение Туркменбаши

Бывший СССР

В Туркмении переименовали поселок Кипчак, расположенный близ Ашхабада, сообщает «Хроника Туркменистана». Это родовое селение бывшего президента страны Сапармурата Ниязова (Туркменбаши).

Переименование связано с расширением территории Ашхабада, в результате которого поселок был административно включен в состав столицы. Теперь он именуется «этрап Рухабат» (Рухабадский район Ашхабада).

Местные жители, как отмечает издание, в связи с переименованием должны поставить в паспорта новый штамп о прописке, заплатив при этом 10 манатов (около трех с половиной долларов).

Поселок Кипчак до административного расширения границ Ашхабада располагался в 15 километрах от столицы. При правлении Ниязова в нем была построена «Туркменбаши Рухы» — самая большая мечеть в стране. Рядом с мечетью был построен мавзолей с несколькими саркофагами. В них были похоронены отец и мать Туркменбаши, а также его братья, погибшие во время землетрясения 1948 года. После смерти Ниязова его также похоронили в этом мавзолее.

Сапармурат Ниязов, бывший первый секретарь ЦК Компартии Туркменской ССР, занял пост президента после распада СССР. Он занимал его вплоть до своей смерти в 2006 году.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа