Вводная картинка

Microsoft раскритиковала iPad и iWork

Наука и техника

Вице-президент Microsoft по связям с общественностью Фрэнк Шоу (Frank Shaw) в официальном блоге компании заявил, что планшеты iPad и офисный пакет iWork, который Apple 22 октября сделала бесплатным, уступают по многим качествам планшетам на Windows и офисному пакету MS Office.

В посте под заголовком «Яблоки и апельсины» (Apples and Oranges) Шоу провозгласил, что планшеты Apple предназначены главным образом для развлечений. «Помочь людям убивать с помощью планшета время — довольно просто, — написал он. — Помочь им работать на планшете — несколько трудней».

По мнению Шоу, работать на iPad сложно из-за того, что у него нет полноценной клавиатуры, трекпада, USB-портов, подставки и карт памяти, и он не позволяет открывать на экране несколько программ одновременно. Все эти достоинства, плюс развлекательные возможности, есть у планшетов на Windows, сказал он.

Шоу также подчеркнул, что планшеты Surface и Surface 2 всегда поставлялись с бесплатным MS Office. При этом они стоят дешевле, чем iPad 2 и iPad Air соответственно. Цена на Surface начинается от 349 долларов, а на iPad 2 — от 399 долларов; Surface 2 стоит от 449 долларов, а iPad Air — от 499 долларов.

Решение Apple сделать iWork бесплатным не является «важным или удивительным» событием, посчитал Шоу. Он отметил, что бесплатный iWork не решает трудностей, с которыми владельцы iPad сталкиваются из-за отсутствия клавиатуры и многооконного режима.

О том, что пакет iWork, включающий в себя текстовый и табличный редактор и программу для работы с презентациями, станет бесплатным для покупателей новых iPad или компьютеров Mac, Apple объявила на презентации 22 октября. Там же компания представила планшеты iPad Air и iPad mini второго поколения.

Планшеты Surface, о которых Шоу упоминает в своем посте, разработаны самой Microsoft. Они работают под управлением операционной системы Windows RT. На планшетах нельзя запускать классические приложения для Windows. Первое поколение Surface поступило в магазины в октябре 2012 года.

В июле 2013 года глава Microsoft Стив Балмер, по сообщениям инсайдеров, признал, что компания выпустила больше планшетов, чем могла продать. Убытки от Surface RT в последнем квартале 2013 финансового года Microsoft, который завершился в июне, составили 900 миллионов долларов США.