Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

Для «Почты России» придумали двухэтапный план приватизации

Николай Никифоров
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Минкомсвязи предложило приватизировать «Почту России» в два этапа: сначала продать небольшой пакет акций портфельному инвестору, а затем провести IPO (первичное размещение акций) или реализовать бумаги почтового оператора среди частных инвесторов. Об этом в номере от 18 октября пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с докладом министерства правительству о стратегии развития «Почты».

Чиновники рассчитывают, что после завершения акционирования «Почты России» в следующем году небольшую долю в операторе можно продать в 2014-2015 годах, а проводить IPO можно в 2018-2021 годах. Предполагается, что к 2018 году почтовый оператор станет операционно прибыльным: выручка увеличится в два раза до 291 миллиарда рублей, чистая прибыль составит 19,5 миллиарда, а рентабельность достигнет семи процентов.

По информации издания, «Почта России» намерена активно развивать, в частности, банковские услуги. В случае получения банковской лицензии и запуска банкинга на «Почте» внутренняя норма доходности инвестиций оператора составит 22 процента, в противном случае этот показатель будет отрицательным.

Кроме того, в Минкомсвязи предлагают реформировать убыточные почтовые отделения, после чего число таких отделений должно уменьшиться с 14 тысяч до 8,5 тысячи. Также в планы «Почты» входит увеличение доли в сфере B2C (бизнес для клиентов), в частности, на рынке внутригородской доставки товаров из интернет-магазинов. Выручка оператора от оказания таких услуг должна вырасти с 16 миллиардов до 65 миллиардов рублей.

В середине октября министр связи и коммуникаций Николай Никифоров заявлял, что «Почта России» проведет IPO и будет свободно торговаться на бирже в течение 3-5 лет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики